Наш опрос
Оцените наш санаторий
Всего ответов: 681
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «МАЛАХОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ САНАТОРИЙ»

     В 1933 году Управление Охраны материнства и младенчества Московского областного отдела здравоохранения приняло решение об организации в поселке Малаховка Люберецкого района первого в Московской области  санатория для детей раннего возраста на 30 коек. Из выписки из Постановления отдела здравоохранения Мособлисполкома от 23.04.1935 года: «…Малаховский санаторий будет пока единственным в Московской области и охватить всех, хотя бы остро нуждающихся в санаторном лечении детей рабочих тяжелой и легкой промышленности Московской области не может, почему Мособлисполком ставит основной задачей расширить Малаховский санаторий в ближайшие годы до 120 коек…» 


     Под санаторий у частного лица за 45000 рублей была куплена  2-х этажная деревянная дача  с летней верандой, 1933 года постройки, с   участком земли 0.48 га. Позже  приобрели  деревянный сруб и 3.68 га земли под строительство 2-х этажного дома врачей, на первом этаже которого первоначально размещался пищеблок.


     1 июня 1935 года состоялось официальное открытие Московского клинического туберкулезного санатория для детей раннего и дошкольного возраста с активными формами туберкулеза на 30 коек. На момент открытия санатория его земельный участок составлял 4,18 га.


     В период с 1935 по 1941 годы продолжались работы по благоустройству зданий, оформлению земельного участка, приобретению оборудования, подбору и обучению кадров. По ходатайству Малаховского лесничества решением Президиума Московского областного исполнительного комитета Советов РК и КД № 2560 от 27.08.1936 г. санаторию   было дополнительно выделено 2.0 га земли под строительство. Это обстоятельство дало возможность построить три новых кирпичных здания с центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением:
- в 1936 году был построен карантинный корпус с боксироваными палатами для больных туберкулезным менингитом, пищеблоком, административной частью и рентгенологическим кабинетом;
- в 1937 году построили 2-ой (главный) 2-х этажный лечебный корпус на 100 детей, в котором разместились 6 лечебных отделений, биохимическая и клиническая лаборатория, кабинет зубного врача, операционная, аптека, библиотека;
- в 1938 году построили здание прачечной и котельной.


     В 1937 году  санаторий функционировал уже на 150 детских коек.


     22 июня 1941 года размеренное существование санатория нарушила война с фашисткой Германией. Над территорией санатория летали вражеские самолеты и разрывались зенитные снаряды. Один из осколков выбил окна на 2-м этаже главного корпуса. В санатории не было бомбоубежища и дети спали по ночам в здании котельной. Пребывание детей в санатории было опасным для их жизни, поэтому 4 августа 1941 года санаторий вместе с 30 детьми, родители которых были на фронте, и частью персонала был эвакуирован в деревню Власьево Луховицкого района Московской области, где разместился в здании сельской школы.


     На территории санатория в 1941 - 1943 годах был развернут военный госпиталь в/ч 1072 и в/ч 2730  для хирургических больных, начальником которого являлась  первый главный врач санатория, майор медицинской службы, Владимирова М.К.


     С 1940 года санаторий являлся базой Научно-исследовательского института туберкулеза РСФСР и клинической базой Центрального института усовершенствования врачей, в нем велась активная научная работа. Врачи санатория имели печатные работы в медицинских журналах «Проблемы туберкулеза», «Советская медицина», «Медицинская сестра» и др. В санаторий для знакомства с организацией его работы и участия в научных конференциях приезжали фтизиатры со всех областей и республик Советского Союза и  иностранные делегации из США, Франции, Финляндии, Индии, Болгарии и других стран. Консультировали больных и  контролировали организацию лечебно-диагностической работы в санатории корифеи медицины Помельцов К.В., Пахитонова М.П., Лебедева Л.В., Беляцкая Н.Г. В санатории на высоком уровне была организована педагогическая работа. Этому разделу уделялось большое внимание и считалось, что эмоциональное состояние больного туберкулезом ребенка очень важно в его комплексном лечении. Своим опытом педагоги санатория активно делились с педагогами детских дошкольных учреждений Московской области на семинарах.


     В до антибактериальный период с 1935 по 1950 годы в санатории было на высоком уровне организовано лечение больных детей лишь на основе широкого использования природных факторов, режима дня, закаливания, ЛФК, диетотерапии. В 1950 году для лечения туберкулеза впервые начали применяться препараты группы ГИНК, стрептомицин, а с 1960 года перешли на комплексное длительное непрерывное лечение туберкулезной инфекции. Санаторий под руководством заслуженного врача РСФСР  Владимировой Матильды Козьминичны (главный врач санатория с 1933 по 1960 годы) вырос в крупное клиническое учреждение, которое являлось школой подготовки педиатров-фтизиатров СССР.


     В сентябре 1962 года решением Московского областного Совета за № 1072/24 санаторию под парк дополнительно выделено 7,7 га земли. Общая площадь санатория на тот период составляла 13,88 га лесопарковой зоны поселка Малаховка.


     14 августа 1967 года Мособлздраводтел приказом № 52  передал санаторий на баланс Люберецкой центральной районной больницы. С января 1993 года Малаховский детский туберкулезный санаторий вновь возвращен в собственность Московской области (Приказ № 138 по ГУЗАМО от 07.09.1992 г.; Приказ № 157 по ГУЗАМО от 19.10.1992 г.).


     Главными врачами санатория являлись с 1960 по 1976 годы заслуженный врач РСФСР Евдокимова Лидия Павловна, а с 30.09.1976 года по 12.05.2008 года Човжик Алла Григорьевна, работающая в санатории после окончания клинической ординатуры в НИИ РСФСР с 1966 года по 2011 год.


     Постановлением Правительства Московской области от 30.01.2014 г. № 20/2 и Приказом  Министерства  здравоохранения  Московской  области  от  10.02.2014  г.  № 125 «О реорганизации противотуберкулезной службы Московской области» ГКУЗ МО «Малаховский детский туберкулезный санаторий» был реорганизован путем присоединения к нему шести государственных казённых учреждений здравоохранения Московской области: Балашихинского детского противотуберкулезного санатория, Коломенского детского туберкулезного санатория, Орехово-Зуевского противотуберкулезного санатория, Ступинского детского туберкулезного санатория, Серпуховского подросткового противотуберкулезного санатория, Яхромского детского туберкулезного санатория.


     В настоящее время санаторий функционирует на 514 круглогодичных, круглосуточных коек.

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт



















Друзья сайта



Мы в соцсетях

   

Телеграм канал для обращения граждан